田んぼで作ったお米は、当然、カフェのご飯となって皆さまへ循環しています。
檜原村にあります
民家 オーガニックカフェ 【月見かえる】の
裏方をしています 錦織美保です(笑)
http://tsukimikaeru.jp
前回、年に一回の田植えのことを書かせていただきました。
ここで獲れるお米は、
長狭米(ながさまい)というブランド米でもあります。
土壌が粘土質なため
しっとりとしたツヤやかなお米ですし、
ミネラル豊富な水と日照時間が長いため
とても良質なお米として有名なんです。
しかも、
私たちが作業した地域は『天水棚田』といって
日本でも珍しい、
天水だけを使って育てるんです。
水路じゃなく、山から湧き出してくる水だけという意味です。
調度、田植えの日は、前日からの大雨の影響で
田んぼじゃなく、池みたいに見える程水がたっぷりありますね。
水は天からの恵み
日本の環境や農業を守りたい
という心意気の
方々が集って、
手作業で、お米を育てる
自然との調和の中で!
気持ちの良いエネルギーが循環しています。
そんなお米〜
美味しいに決まっていまぁす\(^o^)/
『良いエネルギーの循環』
いつも私は意識しています(^∇^)
- 2018.05.06 Sunday
- 村民生活
- 23:59
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- by letitia